Este blog quiere ser una muestra de cariño por esos perros que tanto cariño te dan, que tanta fidelidad te prestan y que tanto te aportan. Por una raza de perros autóctona de España, que merece la pena conservar.
6/6/09
Cuidado del Pelaje (II)
Continuamos con el apartado sobre “El Cuidado del Pelaje”, iniciado en el anterior post.
“.. A la hora de decidirnos por cortar o no el pelo de nuestro perro, deberemos tener en cuenta toda una serie de cosas. En primer lugar, tendremos que considerar si tenemos tiempo suficiente y ganas para proporcionales unos cuidados mínimos con el fin de mantener su pelo en buen estado. Y después, tendremos que pensar en el tipo de vida que lleva nuestro perro; así pues, si vive con nosotros en casa y sólo hace ejercicio en zonas limpias, nos será más fácil mantener su pelo en buen estado que si, en cambio, va mucho a la montaña o vive en el campo. En este último caso, lo más conveniente es no dejarle el pelo demasiado largo, ya que incluso comprometería la libertad de movimiento del animal.
Si queremos que nuestro perro de agua tenga un manto largo y bonito, sólo deberemos tener paciencia y vigilar a diario que no se le enrede el pelo. Cuando veamos que se le empieza a formar algún pequeño nudo, deberemos deshacérselo, separando los mechones que lo forman desde la punta hasta la raíz.
Si decidimos cortarle el pelo, ya sea por necesidad o por comodidad, tenemos que saber que el corte permitido por estándar es, como ya hemos indicado, el uniforme. Tradicionalmente, se han realizado otros cortes, como el de “león” y el de “trabajo”. El corte de león era muy típico de los puertos del Cantábrico. Se cortaban los pelos de la cara, los cuartos traseros y el tercio inferior de los patas delanteros muy cortos, y se dejaban más largos en el resto del cuerpo. Este corte facilitaba la acción de nadar del perro y protegía sus zonas vitales (pecho, riñones) del frío de las aguas, que era donde desempeñaba su labor. El corte de trabajo es, aún hoy, habitual entre los pastores andaluces. Se cortan muy cortos los pelos de la cara y del tercio inferior de las cuatro patas. De esta forma, el perro tiene limpias las zonas en las que, con más frecuencia, se deposita la suciedad.
Como hemos dicho, el más habitual es el corte uniforme, que, como su nombre indica, ha de ser igual de largo en todo el cuerpo. Una vez que hayamos decidido cortarle el pelo, tenemos dos posibilidades: llevarlo a una peluquería canina o hacerlo nosotros mismos. Normalmente, en la peluquería se lo cortarán a máquina; nosotros podemos hacerlo con la máquina o con unas tijeras. El resultado es el mismo, con la única diferencia de que si lo realizamos nosotros, deberemos procurar que nos quede bien uniforme y sin los trasquilones. Si abrimos con la mano el pelo del animal hasta poder ver su piel, observaremos que cada cordón está formado por dos partes bien distintas; una zona de cordón duro que no podremos deshacer con la mano y otra zona mucha más corta, junto a la raíz, compuesta por los pelos que forman el rizo que todavía no está acordonado; es por esta zona por la que tenemos que cortar, intentando que el pelo quede lo más largo posible. La medida nos vendrá dada por el tipo de rizo que tenga el pelaje (unos acordonan más cerca de la raíz que otros) y por el estado del propio pelo, ya que los nudos nos obligarán a cortarlo más corto. Habrá que estar muy pendientes del pelo entre los dos y los cuatro meses posteriores al corte, porque una vez formado el cordón, resulta mucha más difícil que anude. Las zonas más conflictivas son el cuello, debajo de las orejas, las patas, las barbas, los muslos y aquellas que están expuestas a un mayor roce.
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